Виды соглашений

Соглашение. Виды соглашений

Виды соглашений
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Социальное партнерство » Соглашение. Виды соглашений

Трудовое соглашение выступает обязательным элементом любого трудового договора и констатирует о прекращении, о продлении или об изменении условий.

Трудовое законодательство предусматривает заключение специальных документов работодателей и работников, которые свидетельствуют о факте назначения или увольнения, регламентируют нормы и условия труда, заработной платы и отпуска. Одним из важных документов является соглашение сторон, которое выступает частью трудового договора и предусматривает свой порядок.

Что такое соглашение

Соглашение к трудовому договору – это определенная часть трудового договора, заключение которого предусмотрено законодательством. Трудовое соглашение выступает обязательным элементом любого трудового договора и констатирует о прекращении, о продлении или об изменении условий.

Соглашение между сторонами – работодателем и работником – составляется в момент, когда сотрудник назначается на новую должность или будет получать другую зарплату. Дополнительное соглашение к договору оформляется в момент расторжения договора и регламентирует прекращение его действия. Соглашение сторон свидетельствует об изменении составленного ранее трудового договора.

Как заключить соглашение

Трудовое соглашение заключается при обязательном соблюдении определенной законной процедуры, предусматривает образец и составленное заявление. При этом нужно соблюдать порядок, образец и сроки. Соглашение сторон необходимо заключить в следующих случаях:

  • работник переводится на новое рабочее место по собственной инициативе;
  • беременная женщина назначается на новую должность;
  • перевод сотрудника в иную местность;
  • назначение на новое рабочее место по инициативе работодателя;
  • при изменении условий работы;
  • когда происходит продление или прекращение договора.

Подписание и продление соглашения

Подписание соглашения возможно при учете интересов всех сторон после этапа переговоров. Для этого предусмотрено заявление и специальный образец, форма которого определяется законодательно.

Подписано соглашение должно быть всеми сторонами дела и участниками соответствующих переговоров.

Для этого необходимо провести переговоры по поводу предстоящего заключения соглашения, которые нужно осуществить в течение трех месяцев.

Соглашение между работодателем и сотрудником может быть продлено в срок. Для этого нужно соблюдать законодательный порядок. В таком случае заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Данный документ также предусматривает образец, порядок заполнения, написание заявления и составляется по тем нормам, что и трудовое соглашение:

  • предоставляется в письменной форме в определенный срок;
  • проходит государственную регистрацию соглашений;
  • проходит нотариальное заверение соглашения между сторонами.

Виды соглашений

Существуют определенные виды соглашений, форма которых отличается: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое, территориальное, дополнительное соглашение.

Трудовым законодательством также предусмотрено следующие виды соглашений, в зависимости от количества участников:

  • двухсторонние;
  • трехстороннее соглашение.

Дополнительное соглашение и его вид определяется в ходе переговоров между работником и сотрудником. При этом предусмотрено заявление, соблюдается образец и сроки.

Дополнительное соглашение к трудовому договору заключается после проведения переговоров между сторонами, в процессе которых учитываются все интересы и составляется заявление в срок. Каждое трудовое соглашение отличается целевым предназначением, что влияет на порядок, образец, срок и вид, которому соответствует трудовое соглашение и соответствующее заявление.

Трехстороннее соглашение заключается при обязательном участии ответственных органов государственной исполнительной власти или же трехстороннее соглашение заключается в присутствии органов местного самоуправления муниципального масштаба. При этом предусмотрено заявление и определенный, нужно соблюдать срок и образец 

Прекращение соглашения

Соглашение между работодателем и сотрудником ориентировано непосредственно на результат будущего труда, который нужно достигнуть после выполнения заданий и задач в срок. Если заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, то оно выступает лишь определенным средством для выполнения обязательств сотрудником.

Дополнительное соглашение к договору, форма которого отличается от трудового договора, не регламентирует норм и условий труда. 

Соглашение о расторжении договора подписывается по инициативе работника и работодателя и констатирует прекращение договора.

Помимо этого, соглашение о расторжении договора может подписываться после истечения срока действия документа, после чего возможно прекращение действия документа.

Соглашение о расторжении договора предусматривает аннуляцию всех условий, которые регламентирует трудовое соглашение. Расторжение трудового договора по соглашению сторон также может происходить в судебном порядке.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/socialnoe-partnerstvo-v-sfere-truda/soglashenie.-vidy-soglashenij.html

Понятие соглашений и их виды

Виды соглашений

Соглашение — это правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, заключаемый на уровне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, отрасли, территории.

Это понятие соглашения указывает на его стороны, предмет регулирования и четыре возможных уровня или вида социально-партнерских соглашений выше уровня предприятия, организации.

Поэтому регулирование условий труда соглашениями мы относим к центрапизованному в отличие от локального — коллективно-договорного.

Соотношение законодательства и коллективного договора, соглашения, трудового договора (контракта) предусмотрено в ст. 3 Закона; этой же статьей запрещено включать в трудовые договоры (контракты) условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями.

Соглашение — это вид правового договора коллективного значения представителей работников и работодателей с участием представителей органа исполнительной власти, заключенный на централизованном уровне (Федерации или ее субъекта и др.) по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Виды социально-партнерских соглашений (в зависимости от уровня и их содержания):

– генеральное соглашение на федеральном уровне, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, например Генеральное соглашение между общероссий-скими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 1996—1997 годы (Российская газета. 1996. 16 янв.). Федеральный уровень может быть также и у отраслевого (межотраслевого) соглашения. Таким образом, есть два вида федерапьных соглашений, и в каждом из них свои субъекты и свое содержание. ТК профессиональный уровень не предусматривает;

– региональное соглашение на уровне субъекта Российской Федерации, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых отношений для данного региона;

отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение, устанавливающее нормы оплаты и другие условия труда и социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей). Отраслевое соглашение может быть не только федеральным, но и региональным;

— территориальное соглашение, устанавливающее условия труда, социальные гарантии и льготы, связанные с территориальными особенностями города, района, другого административно-территориачьного образования.

Все эти виды соглашений по договоренности сторон, участвующих в переговорах, могут быть двух- или трехсторонними (трипартизм), когда третьей стороной является соответствующий орган исполнительной власти. Соглашения, которые предусматривают какое-то бюджетное финансирование, заключаются при обязательном участии представителя соответствующего органа исполнительной власти.

Участниками соглашений могут быть на федеральном уровне:

генерального — общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей и Правительство РФ;

отраслевого (межотраслевого) тарифного — соответствующие отраслевые общероссийские профсоюзы и их объединения, общероссийские отраслевые (межотраслевые) объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы и Министерство труда РФ.

На уровне субъектов Российской Федерации и административно-территориальных образований в составе этих субъектов участниками соглашений могут быть:

регионапьного — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей (или иные уполномоченные работодателями органы) и орган исполнительной власти субъекта;

отраслевого (межотраслевого) тарифного — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей (или иные уполномоченные работодателями органы) и орган по труду субъекта РФ;

территориального — соответствующие профсоюзы и их объединения, объединения работодателей (или иные их представительные органы) и соответствующий орган местного самоуправления.

К заключению и действию социально-партнерских соглашений, так же как и к коллективным договорам, относятся принципы, указанные ранее, а также порядок ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договора и соглашения.

и структуру соглашений определяют стороны в лице их представителей, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров о нем.

Порядок, сроки разработки проекта соглашения и его заключения определяются трехсторонней комиссией. Срок действия соглашения определяют стороны, но не более трех лет. Стороны могут и продлить действие соглашения на срок не более трех лет (ст. 48 ТК).

Термин «социальные партнеры» закреплен в Конвенции МОТ № 87 (1948 г.

) «Свобода ассоциации и защита права на организацию», определившей право социальных партнеров (работников и предпринимателей) на защиту своих интересов, а также право организации трудящихся и предпринимателей свободно выбирать своих представителей и формулировать свою программу действий. Конечно, эти программы отражают противополож­ные интересы труда и капитала. Поэтому для социального мира необходимо их социальное партнерство как условие обеспечения развития экономики страны.

Значение социально-партнерских соглашений для работников в том, что они направлены на:

• улучшение условий труда работников, повышение его оплаты;

• обеспечение охраны труда и улучшение социально-бытового обслуживания работников;

повышение законодательного минимума гарантий трудовых прав работников;

• обеспечение занятости трудящихся, их переквалификация для этого.

Трехсторонняя Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ведет коллективные переговоры и разрабатывает проект соглашения, устанавливает сроки его действия и контроль за его выполнением. Разработанный комиссией проект соглашения подписывается полномочными представителями социальных партнеров (сторон соглашения).

Подписанное соглашение в 7-дневный срок направляется представителями работодателей на федеральном уровне—в Министерство труда РФ, а на уровне субъекта Федерации — в орган по труду данного субъекта для уведомительной регистрации. Если этот орган при регистрации выявит в соглашении условия, противоречащие трудовому законодательству, он сообщает об этом сторонам соглашения.

Этот порядок действует и при внесении изменений и дополнений в соглашение.

Контроль за выполнением соглашений всех уровней осуществляют стороны и их представители, а также соответствующие органы по труду.

Ответственность представителей работодателей за уклонение от участия в переговорах или необеспечение в срок работы соответствующей комиссии установлена Законом (ст. 25—28) — штраф до 50 минимальных размеров оплаты труда, налагаемый судом.

Эти лица несут такую же ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора или соглашения, а виновные в непредоставлении информации для коллективных переговоров или осуществления контроля за соблюдением коллективного до­говора, соглашения несут или такую же ответственность, или дисциплинарную.

Для представителей профсоюзов и исполнительного органа власти правовой ответственности Закон не устанавливает.

Статья 53 ТК предусматривает также правовую ответственность и представителей работников (а не только работодателей) за нарушение или невыполнение обязательств по соглашению или коллективному договору. Они подвергаются штрафу в размере и порядке, установленном Федеральным законом.

Источник: https://studopedia.su/16_121622_ponyatie-soglasheniy-i-ih-vidi.html

Статья 45 ТК РФ. Соглашение. Виды соглашений

Виды соглашений

Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения – соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

На федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства может заключаться одно трехстороннее соответственно генеральное, межрегиональное, региональное, территориальное соглашение.

См. все связанные документы >>>

1. В определении понятия соглашения подчеркивается его регулятивное значение, указывается, что это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения.

К сожалению, законодателю не удалось последовательно провести эту идею: в ч. ч. 5 – 7 ст. 45, определяя значение конкретных видов соглашений, он упоминает лишь установление принципов регулирования социально-трудовых отношений.

2. Соглашение, в отличие от коллективного договора, заключается на других уровнях социального партнерства: федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном. При этом соглашения могут иметь общий характер и охватывать всех (большинство) работодателей и работников соответствующего территориального образования или являться отраслевыми (межотраслевыми).

3. Соглашение заключается работодателями, объединенными в рамках отрасли, региона, территории. Их интересы на коллективных переговорах представляют объединения работодателей, иные представители работодателей.

В том случае, когда соглашение предусматривает полное или частичное финансирование из бюджета (федерального, субъекта РФ, местного), оно должно заключаться с участием соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.

Другой стороной соглашений выступают работники, занятые у данных работодателей. Представителями работников являются соответствующие профсоюзы и их объединения.

4. В отличие от коллективного договора (см. коммент. к ст. 40), соглашение наряду с социально-трудовыми может регулировать и экономические отношения. Это понятие в ст. 45 не раскрыто.

Практика заключения соглашений позволяет выделить общие обязательства сторон по обеспечению устойчивого экономического развития конкретной отрасли.

Очевидно, соответствующие положения можно рассматривать как направленные на регламентацию экономических отношений.

5. Соглашение должно заключаться в пределах компетенции представителей сторон и не может содержать положений, которые выходят за рамки предоставленных им полномочий. Это правило относится главным образом к представителям работодателей, поскольку они от лица работодателей принимают на себя обязательства по обеспечению установленных соглашением условий труда.

Представители работодателей должны действовать в пределах предоставленных им полномочий, в противном случае может встать вопрос о действительности заключенного соглашения.

6. Соглашения в зависимости от уровня и состава участников могут быть генеральными, межрегиональными, региональными, территориальными, отраслевыми (межотраслевыми). При этом отраслевые (межотраслевые) соглашения заключаются на федеральном, межрегиональном, региональном и территориальном уровнях.

Региональные законы о социальном партнерстве определяют виды соглашений, заключаемых в соответствующем субъекте РФ, и их содержание. Например, Закон Республики Дагестан от 15.11.

2011 N 71 “О социальном партнерстве в Республике Дагестан” предусматривает следующие виды соглашений: республиканские; республиканские отраслевые (межотраслевые); территориальные; территориально-отраслевые (межотраслевые); иные соглашения (ст. 16).

7. Соглашения могут быть двусторонними, заключаемыми работодателями и профессиональными союзами (объединениями профсоюзов), и трехсторонними, заключаемыми с участием органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

Вид соглашения определяется по согласованию между представителями работников и работодателей.

На практике основную часть отраслевых соглашений федерального уровня составляют двусторонние соглашения, а региональные и территориальные соглашения, как правило, заключаются на трехсторонней основе.

8. По выбору сторон могут заключаться иные соглашения, например профессиональные.

Следует отметить, что ч. 10 комментируемой статьи предусматривает возможность заключения соглашений на любом уровне социального партнерства, т.е. в современных условиях допустимы и соглашения на локальном уровне, однако в этом случае они должны быть посвящены “отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений”.

Источник: https://RuLaws.ru/tk/CHAST-VTORAYA/Razdel-II/Glava-7/Statya-45/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.