Виды решений суда по гражданским делам

Гражданский процесс

Виды решений суда по гражданским делам

Правосудие по гражданским делам осуществляется путем рассмотрения и разрешения их в судебном заседании.

Рассмотрение дела представляет собой установление обстоятельств дела, юридических фактов, обосновывающих прежде всего требования и возражения сторон, фактов, имеющих значение для правильного разрешения гражданского дела.

Рассматривая дела, суд обязан определить юридические взаимоотношения сторон, закон, которым следует руководствоваться, норму права, которая подлежит применению.

Разрешение гражданского дела выражается в волеизъявлениях, суждениях суда по фактам, устанавливаемым в судебном заседании, по действиям, совершаемым участниками процесса, по мерам, принимаемым в отношении участников процесса, и т.д. Эти суждения или волеизъявления высказываются в форме постановлений — властных волевых актов суда, обязательных для исполнения всеми участниками процесса, обеспеченными государственным принуждением.

Под постановлениями суда первой инстанции понимаются все выраженные в письменной форме волеизъявления суда как органа государственной власти. Суды принимают судебные постановления в (форме судебных приказов, решений суда, определений суда (ч. 1 ст. 13 ГПК).

Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ч. 1 ст. 121 ГПК).

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Он выносится только в порядке приказного производства (глава II ГПК) и направлен на принудительное исполнение строго определенных требований без разрешения дела по существу.

По всем остальным делам искового производства выносятся решения и определения.

Судебное решение. Вынесение решения — самый ответственный момент в деятельности суда. В решении подводится итог всему судебному разбирательству.

Судебное решение — выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также относительно объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из административно-правовых отношений. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда (ч. 1 ст. 194 ГПК).

Решение суда, провозглашенное именем Российской Федерации, придает выводу суда по делу властный, бесспорный и общеобязательный характер. Суд принуждает стороны к определенному поведению.

Нарушение предписания суда может повлечь за собой определенные юридические последствия: принудительное исполнение, административное или уголовное наказание, взыскание убытков. Решение обязательно не только для сторон, но и для всех граждан, должностных лиц, органов государства. Решение — акт правосудия, и в этом его суть.

Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влекут за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 3 ст. 13 ГПК).

Гражданское процессуальное законодательство выделяют три вида решений: решения мирового судьи, федерального суда первой инстанции и апелляционное решение.

В науке гражданского процесса и гражданском процессуальном законодательстве различают следующие виды решений: обычные, заочные, промежуточные, дополнительные, частичные и условные.

Обычное (основное) или окончательное решение представляет собой нормальный вид судебного решения, выносимого с соблюдением всех правил рассмотрения дела в суде первой инстанции и полностью разрешающее дело по существу.

Заочное решение представляет собой решение, выносимое в отсутствие хотя бы одной стороны. В случаях, указанных в законе, суд может вынести заочно обычное (окончательное) решение. Например, если сторона просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, а суд считает это возможным по имеющимся в его распоряжении материалам.

Однако в гражданском процессе это понятие употребляется в более узком смысле.

Под заочным или состязательным решением понимается решение, вынесенное судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрении дела, но не явившегося и не заявившего в письменной форме просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.

Промежуточным считается решение, которое разрешает иск в принципе, т.е. вопрос о праве, но вопрос о размере оставляется открытым и устанавливается отдельным решением.

Для вынесения такого решения в некоторых случаях предусматривалось использование особой процедуры, которая в дореволюционном гражданском процессуальном праве России носила название расчетного или исполнительного производства. В действующем гражданском процессуальном праве такого решения нет.

Отсутствие в решении сведений о размере присужденного считается его недостатком, который устраняется путем вынесения дополнительного решения.

Некоторую аналогию представляет приговор суда по уголовному делу в части гражданского иска, когда суд признает за потерпевшим право на удовлетворение иска и передает дело в соответствующий суд для определения в порядке гражданского судопроизводства размера удовлетворения.

Дополнительным именуется решение, выносимое судом для восполнения пробелов основного решения. Наличие дополнительного решения не означает, что основное решение рассматривается в качестве промежуточного.

Частичным называется решение, которое постановляется в отношении части исковых требований, считающихся достаточно полно и всесторонне исследованными для разрешения. В этих случаях вопрос об остальных требованиях откладывается до выяснения необходимых обстоятельств, представления, исследования и оценки соответствующих доказательств по делу.

Частичным называется решение, которое выносится судом в отношении части требований истца, признаваемых ответчиком. Это решение выносится немедленно, а в отношении оспариваемых требований процесс продолжается. Частичное решение допускается также выносить и в отношении встречного иска. При таких обстоятельствах по одному делу в первой инстанции может быть вынесено несколько решений.

В ГПК РФ нет института, сходного с частичным решением.

Условным решение может называться тогда, когда оно выносится в отношении права истца, зависящего от наступления либо ненаступления определенного обстоятельства либо зависящего от совершения либо несовершения одной из сторон каких-либо действии. Условным считается также решение, исполнение которого зависит от этих обстоятельств.

В гражданском процессуальном праве России не допускается вынесение условных решений. Однако по делу о взыскании алиментов, например, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов (п. 1 ст. 108 СК).

В последнем случае определение суда представляет собой своеобразное сочетание судебного приказа, определения об обеспечении иска и предварительного (условного) решения.

Оно выносится в расчете на то, что решение суда подтвердит право истца на взыскание алиментов с ответчика, однако это совсем не исключает и вынесения решения об отказе в иске, если будет удовлетворено встречное требование ответчика об аннулировании записи об отцовстве.

Кроме того, по делу о возмещении вреда, причиненному увечьем несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет, суд, вынося решение об удовлетворении иска, как бы признает тем самым за ним право на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности, по достижении 14-летнего возраста. Новое решение в этом случае может быть вынесено заочно, поскольку факты, указанные в первом решении, оспорить уже будет нельзя, а размер присуждения (исходя из пятикратного установленного минимального размера оплаты труда) точно определен в законе.

Определения суда. Определениями суда первой инстанции называются постановления, которые не разрешают дела по существу, а относятся к вопросам, возникающим при рассмотрении и разрешении гражданского дела, а также при исполнении решения суда.

От решений как актов правосудия следует отличать определения, которыми дело разрешается по существу. К таким определениям относятся определения кассационной и надзорной инстанций, которым предоставлено право выносить новое решение, если не требуется исследования и оценки доказательств, все обстоятельства установлены полно и правильно, но судом неверно применен закон.

По существу такие определения ничем не отличаются от решений, однако по форме они представляют собой акты проверки действий участников процесса, и прежде всего нижестоящих судов, чьи постановления обжалуются (оспариваются), выносятся не именем республики, а именем суда и именуются определениями.

Эти определения представляют собой акты исправления ошибок в применении судами норм материального права.

Источник: https://isfic.info/grapro/mareev66.htm

Виды судебных постановлений

Виды решений суда по гражданским делам

Под постановлением суда первой инстанции понимается правоприменительный акт судебной власти, выраженный в письменной форме.

В зависимости от содержания разрешаемых вопросов суд первой инстанции выносит постановление трех видов: решение, определение и судебный приказ.

Судебное решение – это постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу (ч. 1 ст.194 ГПК РФ).

Судебное решение выносится от имени Российской Федерации. Именно в решении суда содержаться выводы суда подлежат ли удовлетворению требования лица обратившегося в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Процессуальное законодательство выделяет следующие виды судебных решений:

1. Заочное решение представляет собой решение, выносимое судом с согласия истца в отсутствие ответчика извещенного о месте и времени судебного заседания, не сообщившего о причинах не явки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

2. Дополнительное решение – это решение суда, выносимое для восполнения недостатков основного решения, связанных с неполнотой содержащихся в нем выводов и формулировок (ст.201 ГПК РФ).

Решение суда выносится в письменной форме в виде отдельного документа и составляется председательствующим или одним из судей (судьей) в совещательной комнате, рукописным способом или с использованием технических средств (компьютера, пишущей машинки).

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ судебное решение состоит из 4 частей:

1) вводная часть – в ней отражается время и место вынесения решения, наименование суда, сведения о составе суда, секретаре судебного заседания, о сторонах и других лицах участвующих в деле, их представителях, о предмете спора и заявленных требованиях;

2) описательная часть излагает обстоятельства дела, так как их представляют лица, участвующие в деле. Основа этой части находится в исковом заявлении и в отношении к нему ответчика;

3) в мотивированной части решения указываются обстоятельства дела, установленные судом, доказательства на которых основаны выводы суда, доводы по которым суд отверг те или иные доказательства, юридическая квалификация, состоящая из определения правоотношения, существующего между сторонами, и ссылки на нормы права, которыми регулируется это правоотношение, которыми руководствовался суд, разрешая спор;

4) резолютивная часть содержит окончательный вывод суда об удовлетворении иска полностью или в части или об отказе в удовлетворении. В ней не должно быть неточностей и неясностей, споров при его исполнении, должен быть разрешен вопрос том, как распределяются судебные расходы, каков срок и порядок обжалования решения.

По своему содержанию судебное решение должно быть законным и обоснованным (ст. 195 ГПК РФ).

Под законностью решения понимается, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права[33].

Обоснованным решение признается тогда, когда имеющие значение для данного дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а так же тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.[34]

Следующим видом судебных постановлений являютсяопределения суда.

В отличие от решений, определения суда первой инстанции не разрешают дела по существу, они касаются вопросов, возникающих в связи и по поводу разбирательства дела.

Виды определений суда первой инстанции:

1. Подготовительные определения – это определения, которые распространяются на все стадии гражданского судопроизводства, призванные обеспечить движение дела и его разрешение. К данному виду определений относится определение о подготовке дела, определение о замене ненадлежащей стороны, определение о возбуждении кассационного производства и т.д.

2. Пресекательные определения – это определения, которые препятствуют возникновению процесса или прекращают производство по делу при отсутствии законных оснований для его возбуждения или для судебного разбирательства (определение об отказе в принятии искового заявления, определение об оставлении заявления без движения, определение о прекращении производства по делу и др.).

3. Заключительные определения – это определения, которыми завершается рассмотрение дела без вынесения решения (определение об утверждении мирового соглашения и т.д.).

4. Восполнительные определения – это определения, устраняющие процессуальные упущения (определение о внесении исправлений в судебное решение, определение о разъяснении судебного решения и т.д.).

5. По субъекту, который выносит определение, они подразделяются на единоличные (например, определение о подготовке дела) и коллегиальные определения (если дело рассматривается коллегиально, то определения в судебном разбирательстве также принимаются коллегиально).

6. По форме определения могут быть в виде отдельного документа или устные. Устные определения выносятся без удаления в совещательную комнату, но подлежат занесению в протокол судебного заседания. Устные определения касаются несложных вопросов. Определения в виде отдельного документа оформляются письменно в форме соответствующего процессуального акта.

7.

Особым видом определений суда первой инстанции является частное определение – это средство реагирования суда на выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами и существенные недостатки в работе предприятий, учреждений, организаций, их объединений, общественных организаций. Суд направляет частное определение в соответствующее предприятие, трудовой коллектив, которые обязаны сообщить суду о принятых мерах в месячный срок со дня получения копии частного определения.

Определения суда могут быть обжалованы либо самостоятельно (путем подачи частной жалобы), либо вместе с судебным решением.

Самостоятельно обжалуются :

· прямо указанные в законе (ст. 33, 42, 44, 104, 106 ГПК РФ);

· определения, исключающие возможность дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 331, п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).

Особым видом судебного постановления является судебный приказ как судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст.122 ГПК РФ.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 года // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

2. Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» от 26 июня 2008 г. №13// БВС РФ.2008. №10.

3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебном решении» от 19 декабря 2003 г. № 23 // РГ 26 декабря 2003 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд. доп., перераб. / Под ред. А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. – Юридическая фирма «Контракт»; Издательский Дом «ИНФРА-М», 2013 г.

Источник: https://helpiks.org/9-29621.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть