Ведение судебного заседания по гражданскому делу

Порядок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции, судебное разбирательство, этапы, документы

Ведение судебного заседания по гражданскому делу

Если мы живём в правовом государстве то споры, возникающие между гражданами, должны решаться не с помощью бейсбольной биты, а путём обращения в суд.

Поэтому все чаще и чаще гражданам приходится прибегать к помощи правосудия, но процесс судебного разбирательства часто пугает своей неизвестностью.

В данной статье мы рассмотрим порядок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции с момента подачи иска, до его фактического исполнения, расскажем что  Вас ждёт на судебном заседании, какие подводные камни могут встретится в суде первой инстанции.

Этап №1. Принятие иска к производству

Суд может принять исковое заявление только в том случае, если для этого имеются все основания предусмотренные законом.

Если иск подан по всем правилам подсудности, правильно оформлен, оплачена полная государственная пошлина и к иску приложены все необходимые документы, то суд примет иск к производству в течении пяти дней со дня его поступления.

Если иск не будет соответствовать установленным законом требованиям, то судья может отказать в принятии иска, возвратить его или оставить иск без движения до устранения выявленных недостатков.

Фраза принятие иска к производству в переводе на русский язык означает что суд будет рассматривать Ваше дело.

Оставить иск без движения – означает что вы не представили полной доказательной базы по Вашему делу, или не правильно оплатили госпошлину или неверно сформулировали ваши требования и суд даёт Вам время на исправление ошибки.

Этап №2. Собеседование или подготовка к судебному разбирательству

После принятия иска к производству, назначается собеседование.

Собеседование необходимо чтобы, уточнить требования истца к ответчику, сверить копии приложенных к делу документов с оригиналами, определить достаточность доказанных обстоятельств, на которых основаны исковые требования или возражения по иску, и пояснить какие доказательства необходимо приложить к делу для его скорейшего завершения.

На стадии собеседования стороны уже могут заявить ходатайства, заключить мировое соглашение, а ответчик может подать встречный иск или полностью или частично признать исковые требования.

В случае если в деле участвует третье лицо, оно может заявить к ответчику самостоятельные исковые требования.

На практике часто суд предлагает явившейся стороне известить не явившихся лиц, участвующих в деле самостоятельно (передать повестку, отправить телеграмму), чтобы ускорить ход рассмотрения дела.

Если на стадии собеседования стороны пришли к мировому соглашению, и явились в суд с проектом мирового соглашения – дальнейшее судебное разбирательство не потребуется.

Этап №3. Основное судебное заседание

Основное судебное заседание – самая важная часть гражданского процесса. Судебное заседание делится на несколько стадий.

Сперва судья объявляет состав суда, и разъясняет сторонами законные права и обязанности, в том числе право отвода.

Затем начинается стадия ходатайств. В данной части заседания судья даёт право сторонам заявить о своих просьбах к суду, например приобщить новые документы к делу, вызвать свидетелей, попросить о назначении судебной экспертизы, истребовать документы, которые невозможно получить самостоятельно.

Судья определит имеет ли заявленное ходатайство значение для рассмотрения настоящего гражданского дела и либо удовлетворит его, либо откажет. При этом, суд должен мотивировать свое решение.

На основном судебном заседании, при рассмотрении дела по существу, суд дает возможность сторонам высказать свое мнение по иску. При этом последовательность следующая: сперва высказывается истец, потом ответчик задает ему возникшие вопросы, затем – ответчик, и тогда уже истец может задать свои вопросы.

Следующим выступает третье лицо, если оно участвует в деле. После его выступления, стороны могут и ему задавать вопросы в той же последовательности: сперва истец, потом ответчик.

На данной стадии суд также допрашивает приглашенных свидетелей и экспертов, определяет достаточность доказательств в деле и приходит к выводу о необходимости либо отложить судебное заседание, либо переходить к принятию решения.

Выслушав стороны, суд исследует письменные материалы.

Если в деле участвует прокурор, то именно в этот момент он должен дать свое заключение по делу, сказать, считает ли он целесообразным удовлетворить иск или полагает, что иск не подлежит удовлетворению.

После чего начинаются судебные прения. В этой части заседания участвующим сторонам даётся право ещё раз выказать свою точку зрения по делу, оспорить доказательства или дополнить их. Иными словами, судебные прения – это заключительно слово. Первым в этой части высказывается истец (представитель), далее ответчик, и в конце – третьи лица, участвующие в процессе.

При этом, в процессе проведения судебных прений заявлять ходатайства или приобщать к делу новые документы – нельзя.

После окончания судебного разбирательства суд уходит в совещательную комнату, где принимает решение по делу. Бывают случаи, когда после ухода в совещательную комнату, суд ещё раз просмотрев материалы дела, находит их неполными и возвращается с определением о возобновлении рассмотрения дела по существу.

Этап №4.Решение суда

Решение суда может быть очным или заочным. Заочное решение суда выносится, если дело рассматривалось в отсутствии ответчика, извещенного надлежащим образом.

Если кого-то из сторон не устраивает решение суда, она в праве его обжаловать в течении 30 дней если решение суда очное и 37 дней – если решение суда заочное.

Если на решение суда первой инстанции подается апелляционная жалоба, в ней должно быть указано когда, кем, и по какому делу было принято решение, обстоятельства, по которым сторона считает принятое решение незаконным и необоснованным.

Как правило, заочное решение суда отменить проще чем очное.

Решение вступает в законную силу по истечению срока на обжалование, если оно не было обжаловано и в день вынесения апелляционного определения вышестоящим судом. После вступления решения суда в законную силу – решение приводится к исполнению.

Если решением суда было признано право собственности, то решение с отметкой о вступлении в законную силу, подается в органы Росреестра.

Если дело было о взыскании денежных сумм или об обязательстве сделать что-либо, то кроме решения надо будет получить в суде исполнительный лист и отнести его судебным приставам.

На основании данного листа, приставы возбуждают исполнительное производство и принудительно заставляют ответчика исполнять принятое судом решение.

Эпилог. Последнее, и самое важное!

Согласно ст. 327.1 ГПК, суд апелляционной инстанции не учитывает доказательства по делу, не рассмотренные судом первой инстанции.

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, только если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Таким образом, если при рассмотрении дела судом первой инстанции не будут представлены полностью все доказательства по делу в обоснование исковых требований или возражений, суд апелляционной инстанции их рассматривать без уважительной причины не будет.

Это означает, Что если Вы твёрдо приняли решение начать судебную тяжбу, для победы в ней надо, прежде всего необходимо сформировать грамотную и твердую доказательную базу, а для этого лучше обратиться к опытным специалистам, которые провели не один десяток судебных слушаний и помогут Вам избежать неприятных неожиданностей в суде

Если Вам требуется консультация опытного юриста для представления Вашего дела в Балашихинском городском суде, составление искового заявление, сбор доказательной базы – звоните  +7-965-2-607-607
 

Источник: https://r-a-n.ru/sud_etapy.htm

Алгоритм ведения судебных дел на примере гражданского, арбитражного и административного судопроизводства

Ведение судебного заседания по гражданскому делу

Ведение дела в гражданском, арбитражном и административном процессах включает в себя следующий алгоритм:

1) Определить ответчика: кто нарушил право клиента, с кем спор, чьей волей произошло нарушение права. Ответчик – лицо, в том числе, публично-правовой субъект, волей которого нарушено право заявителя, и поэтому с него взыскиваются убытки или его обязывают совершить иное действие. В результате судебного решения ответчик будет лишён видимости права.

Поэтому важно понимать, кто нарушил право: госорган или частное лицо.

В ситуации, когда, к примеру, Росреестр внёс неправильную запись о переходе права на недвижимое имущество по договору купли-продажи как правоустанавливающего документа, и такая запись нарушает право гражданина в силу её несоответствия действительности, поскольку договор ставит одну из сторон в заведомо невыгодное положение, поэтому сторона по договору, поставленная в невыгодное положение, желает оспорить его, а не регистрировать переход права. В этих обстоятельствах, поскольку Росреестр является регистрирующим органом и не получает право в силу осуществляемых им действий, его действия производны от действий сторон гражданско-правовых отношений. Таким образом, иск об оспаривании юридического факта – договора купли-продажи предъявляется к контрагенту, а не оспаривается реестровая запись через оспаривание действий органов власти в порядке административного судопроизводства. Однако в определённых ситуациях защита гражданских прав через оспаривание действий органов власти возможна, но должно быть установлено, что право нарушено волей органа власти. 

В подтверждение моих слов процитирую актуальную правовую позицию Верховного суда, закреплённую в Определении Верховного Суда РФ от 27.03.2015 №304-КГ14-6307 по заявлению ЖСК «Паринёрстройинвет» к Росреестру об оспаривании регистрации права на квартиру Васильева Н.А.:

«Если спор о праве на недвижимое имущество не разрешён в порядке искового производства, право заявителя не восстанавливается по правилам об оспаривании действий и решений госорганов (например, решения Росреестра о госрегистрации права)»

Таким образом, критерий нарушения права волевой. От него зависит выбор ответчика.

2) Определить вид судопроизводства: частное право – ГПК, публичное право – КАС.

3) Определиться, в какой отрасли материального права сложилось спорное правоотношении между субъектами, и в каком качестве выступал орган государственной власти или иной публично-правовой субъект.

В случае, когда публично-правовой субъект нарушил субъективное частное право лица, выступая как участник гражданского оборота, тогда вид судопроизводства будет гражданский, а когда публично-правовой субъект нарушил субъективное публичное право лица, как представитель власти, тогда вид судопроизводства будет административным.

В случае участия публично-правового субъекта в экономической деятельности с другой стороной спорного правоотношения, вид судопроизводства будет арбитражным. Отграничить ГПК от АПК можно по целям деятельности субъектов и по субъектному составу.

Теперь отграничим от АПК при оспаривании актов государственных органов при участии государства в экономической или предпринимательской деятельности – в порядке гл. 24 АПК: в ней речь идёт о ненормативных правовых актах, а в гл. 21 КАС речь идёт о нормативных правовых актах.

4) Оценить критерии подведомственности и подсудности. В ГПК и КАС подведомственность обозначена за судами общей юрисдикции, а при наличии специального субъекта – за системой военных судов. В АПК дела подведомственны и подсудны специализированной системе арбитражных судов.

5) Определиться, затрагиваются ли права третьих лиц.

Лица, о материальных правах которых будет принят судебный акт:

I. При истребовании имущества от покупателя, продавец должен участвовать в деле;

II. Определиться: при подписании договора тремя лицами, должен ли участвовать в деле тот, кто не участвует в исполнении?

III. Органы власти могут быть третьими лицами по гражданским делам.

6) Проверить, имеется ли по делу преюдиция.

7) Возможно ли примирение сторон путём заключения мирового соглашения в гражданском и арбитражном процессе и соглашения о примирении сторон в административном процессе. В случаях гражданско-правового спора, вытекающего из несоблюдения договорных условий, рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения.

По некоторым категориям дел обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Обязательная претензия в арбитражном процессе содержится в ч. 5 ст. 4 АПК РФ:

«Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором…

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом».

Обязательный претензионный порядок по делам:

а) об оспаривании сделки;

б) о признании и приведении в исполнение решения третейского суда

За исключением участия прокурора в арбитражном процессе. Для него претензионный порядок при оспаривании сделок между юрлицами не нужен:

Определение СК ЭС ВС РФ от 20.02.2017 №306-ЭС16-16518, в котором высказана позиция, что прокурор при оспаривании договора, заключенного между двумя юридическими лицами, не должен предварительно направлять претензию (дело №А49-7569/2016).

Мотив: защита чужих интересов

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/2/15/algoritm_vedeniya_sudebnyh_del_na_primere_grazhdanskogo_arbitrazhnogo_i_administrativnogo_sudoproizv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.