Субъективная сторона административного правонарушения

Состав административного правонарушения

Субъективная сторона административного правонарушения

Тема про состав административного правонарушения имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение. Все потому, что отсутствие состава нарушения является основанием прекращения административного производства по делу. На любой его стадии. После возбуждения дела об административном правонарушении и до обжалования. 

Что такое состав административного правонарушения

Совокупность элементов, при наличии которых то или иное действие или бездействие (деяние) признается административным правонарушением, и есть состав административного правонарушения.

Теоретики выделяют 4 элемента, каждый из которых имеет свои обязательные признаки.

И в совокупности государство признает их достаточными и необходимыми для признания деяния административным правонарушением.

Наличие элементов и признаков состава доказывает уполномоченный орган (должностное лицо) в рамках привлечения к административной ответственности. Составы конкретных правонарушений закрепляет каждая статья Особенной части КоАП РФ. Или закона субъекта Российской Федерации (подробнее – административные комиссии). 

Обязательными элементами состава административного правонарушения являются:

  • объект 
  • субъект
  • объективная сторона
  • субъективная сторона

В качестве примера отсутствия состава административного правонарушения приведем пример.

Одним из нарушений в области дорожного движения является управление транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения.

Если это был водитель 14 лет, то состав административного правонарушения отсутствует. Порок в субъекте. Ведь он на момент совершения нарушения должен достигнуть 16 лет.

Элементы состава административного нарушения

Объект административного правонарушения – общественные отношения, на которые посягает деяние. Этот объект посягательства охраняет закон. КоАП РФ или закон субъекта России. Он бывает общим (здоровье, общественная безопасность и т.п.

), родовым, видовым и непосредственным (конкретные отношения, которым причинен ущерб). Разделение объекта на виды имеет больше теоретическое значение. С практической точки зрения указание на объект нарушения содержится в наименовании главы Особенной части КоАП РФ.

И в самой формулировке административного нарушения.

Объективная сторона как элемент состава административного правонарушения – это внешнее проявление проступка. Совокупность или единичный акт действия или бездействия. А также наступившие в результате причинно-следственной связи с ним последствия (вред). Обязательные его признаки: 

  • деяние – действие или бездействие
  • последствия нарушения – вред, угроза вреда, ущерб 
  • деяние – причина, вред (его угроза) – следствие. 

Дополнительными элементами являются место совершения административного правонарушения, время, способ, обстановка.

Нюанс: КоАП РФ закрепляет много формальных составов правонарушений. То есть для таких деяний не обязательно наступление какого-то материального последствия.

Самой угрозы нормального функционирования охраняемым отношениям (объекта) достаточно, чтобы нарушение было оконченным. Например, превышение скорости водителем признается потенциально опасным поведением.

И ответственность будет независимо от наличия какого-либо материального вреда. Однако малозначительность административного правонарушения можно распространить на любую статью.

Субъект в составе административного нарушения

Субъект – это тот, кто совершил правонарушение. Соответственно, это лицо, которое может быть привлечено к административной ответственности.

Закон предъявляет отдельные требования к субъекту. В общем смысле, это физические и юридические лица. Физические лица – независимо от гражданства, но достигшие 16 лет.

Причем в ряде случаев для несовершеннолетних комиссия может применить освобождение от административной ответственности. Помимо требований к возрасту, закон закрепляет и вменяемость. То есть способность понимать свои действия и руководить ими.

Временное или постоянное психическое расстройство могут стать причиной освобождения от ответственности.

Иностранные граждане являются специальными субъектами за нарушение режима пребывания в России и правил пересечения границы РФ (глава 18 КоАП РФ). Также специальными субъектами по ряду правонарушений являются должностные лица, водители и т.п. Требования к лицу, которое может быть признано субъектом правонарушения устанавливает статья Особенной части КоАП РФ.

Особыми субъектами являются военнослужащие, работники силовых структур и иные лица, на которые распространяется действие дисциплинарных уставов и специальных положений о службе. Некоторые виды административных наказаний к ним не применяются. А в некоторых случаях наказание применяется только к ним.

Субъективная сторона и состав административного правонарушения

Отношение субъекта к совершенному деянию есть субъективная сторона правонарушения. Именно поэтому невменяемость автоматически означает отсутствие состава правонарушения.

Обязательным элементом субъективной стороны является вина. Она может быть выражена в форме умысла:

  • субъект понимает противоправность своих действий, осознает и желает наступления вредных последствий (прямой умысел)
  • он понимает противоправность действий, осознает наступление вредных последствий, но безразлично относиться к их наступлению (косвенный умысел)

Вина может быть выражена в форме неосторожности:

  • субъект предвидел возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал их предотвратить (легкомыслие)
  • он не предвидел наступление последствий своего деяния, хотя должен был и мог их предвидеть

Дополнительными элементами субъективной стороны являются мотив и цель.

Отсутствие вины, а в ряде случаев конкретной формы вины, означает отсутствие состава административного правонарушения, а, значит, и неприменение административного наказания.

Источник: https://iskiplus.ru/sostav-administrativnogo-pravonarusheniya/

Субъективная сторона административного правонарушения

Субъективная сторона административного правонарушения

Субъективная сторона административного правонарушения – это внутренние психическое отношение лица к своему общественно опасному (вредному) деянию и его общественно опасным (вредным) последствиям.

Обязательный признак субъективной стороны административного правонарушения:

– Вина;

Согласно ч.1 ст. 3.1 КоАП вина – это психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию, выраженная в форме умысла или неосторожности.

Умышленная вина:

– прямой умысел: физическое лицо, совершившее административное правонарушение , сознавало противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало их наступления;

– косвенный умысел: физическое лицо, совершившее административное правонарушение, сознавало противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия не желало но сознательно допускало наступление вредных последствий или относилось к ним безразлично.

Неосторожная вина:

– легкомыслие: физическое лицо, совершившее административное правонарушение, предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение

– небрежность: физическое лицо, совершившее административное правонарушение, не предвидело возможности наступления вредных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Согласно ст. 3.4 КоАП форма вины при совершении административного правонарушения, не связанного с наступлением вредных последствий, устанавливается по отношению физического лица к противоправному деянию.

Согласно ст. 3.5 КоАП юр.лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юр.лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению

Факультативные признаки субъективной стороны административного правонарушения:

1) Мотив – внутренние побуждение человека которые вызвали в нем готовность совершить административное правонарушение;

2) Цель – тот конечный результат к которому стремилось лицо совершая административное правонарушение.

Оконченное административное правонарушение

Согласно ст. 2.1 КоАП РБ административное правонарушение – это противоправное виновное, а так же характеризующееся иными признаками предусмотренными КоАП деяние (действие или бездействие), за которое установления административная ответственность.             

Момент окончания административного правонарушения зависит от конструкции объективной стороны правонарушения:

Согласно ч. 1 ст. 2.2 КоАП административное правонарушение не связанное с наступления последствий признается оконченным с момента совершения деяния (ст. 17.1 КоАП – мелкое хулиганство)

Согласно ч.2 ст.2.3 КоАП административное правонарушение, связанное с наступлением последствий, указанных в статьях Особенной части КоАП, признается оконченным с момента фактического наступления этих последствий (ст. 10.5 КоАП – мелкое хищение).

Согласно ст. 2.3 КоАП РБ покушение на административное правонарушение – это умышленное действие физического лица, непосредственно направленное на совершение административного правонарушения, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Административная ответственность за покушение на административное правонарушение наступает в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части КоАП.

Длящееся административное правонарушение

Согласно ст. 2.6 КоАП РБ длящиеся административное правонарушение – это деяние, предусмотренное КоАП РБ, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на физическое или юридическое лицо актом законодательства под угрозой административного взыскания.

Длящиеся правонарушения как правило выступают в форме бездействия:

– ст. 9.4 КоАП – невыполнения обязанностей по воспитанию детей, ст.

– ст. 24.6 КоАП – уклонения от явки в орган ведущий административный процесс или уголовный процесс или к судебному исполнителю;

– ст. 23.50 КоАП -уклонение от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов.

https://www.youtube.com/watch?v=3vnAacv9dfU

Длящееся административное правонарушение начинается со дня совершения указанного деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о прекращении им продолжения административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения.

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 2671;

Источник: https://studopedia.net/7_8985_sub-ektivnaya-storona-administrativnogo-pravonarusheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.