Подсудность по выбору истца

Подсудность по выбору истца

Подсудность по выбору истца
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Подсудность по выбору истца

Опыт нашей команды по выбору истца более 20 лет. Руководитель практики Захарова Е.А. Записаться на удаленную консультацию

Альтернативная подсудность – это вид подсудности, согласно которому выбор территориального суда для рассмотрения спора, при наличии на то оснований остается на усмотрение стороны-истца.

Арбитражно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен такой вид подсудности дела как альтернативная подсудность, то есть по выбору истца. В рамках законодательства установлена возможность выбора стороной-истцом конкретного территориального суда, который будет рассматривать и разрешать спор.

Альтернативный вид арбитражной подсудности спора

Альтернативная подсудность – это вид подсудности, согласно которому выбор территориального суда для рассмотрения спора, при наличии на то оснований остается на усмотрение стороны-истца.

У истца есть выбор, куда именно подавать на рассмотрение свое заявление, при этом выбранный арбитражный суд, при наличии оснований, не имеет права отказаться от приема и рассмотрения заявления.

Примечательно, что если в ходе судебного разбирательства откроются новые обстоятельства, которые перестают придавать спору признаки альтернативной подсудности, суд вправе передать дело на рассмотрение в уполномоченный арбитражный суд.

Последний не вправе отказаться от приема дела: данный порядок  не предусмотрен действующим российским законодательством.

При определении подсудности спора нормами арбитражно-процессуального права предусмотрено, что все территориальные арбитражные суды первой инстанции имеют равные права и обязанности.

Более того, решения, вынесенные этими судами, имеют равную юридическую силу, могут быть оспорены в судах высшей инстанции, а при отсутствии оспаривания – немедленному или в установленный срок исполнению со стороны, проигравшей спор в ходе судебных заседаний.

Правила подсудности альтернативного типа

Для того чтобы дело было подсудно альтернативному типу, оно должно попадать под одно из действующих правил арбитражно-процессуального права.

Общим типом подсудности установлено, что арбитражные споры подаются по фактическому или официальному местонахождению стороны-ответчика.

Альтернативным типом подсудности установлено, что спор может быть подан в любой территориальный суд, на выбор стороны-истца, если:

  • местонахождение стороны-ответчика остается неизвестным на момент подачи заявления;
  • заявление составляется на филиал или представительство организации, которые находятся за пределами территории основного (главного) офиса организации;
  • существует договор, в котором указано конкретное место, где должны быть исполнены обязательства сторон;
  • заявление составляется на нескольких ответчиков, местонахождения которых не совпадают по территориальной принадлежности;
  • в качестве стороны-ответчика выступает представитель (физическое или юридическое лицо) иностранного государства, у которого имеется имущество на территории РФ;
  • предметом спора выступает компенсирование понесенных в ходе столкновения морских судов убытков, а также возмещение компенсации за спасательные операции на море.

Подсудность по выбору истца подразумевает подачу заявления в тот территориальный арбитражный суд, который истец посчитает удобным для рассмотрения и разрешения спора.

Так, если неизвестно, где именно находится сторона-ответчик на момент подачи заявления, сторона-истец вправе подать заявление или по месту нахождения имущества стороны-ответчика, или по последнему известному месту пребывания.

При этом арбитражный суд не вправе отказать в приеме заявления, если оно составлено по всем правилам, присутствует оплаченная квитанция государственной пошлины. Если иск подается против филиала компании, то сторона-истец вправе выбрать территориальный арбитражный суд или по месту нахождения этого филиала, или по месту нахождения основного головного офиса.

При этом заявление подается только в один арбитражный суд. Если же сторона-истец подала иск сразу в два территориальных суда, то рассматривать его будет тот, который принял заявление первым. При этом сторона-истец теряет свое право на выбор между двумя судами, поскольку спор уже находится в разрешении и компетенции одного из арбитражных судов.

Если в заявлении указано, что оно подано в связи с нарушениями по существующему договору о взаимодействии и сотрудничестве сторон, где прописано, в каком конкретном месте этот договор должен быть исполнен, то заявление может быть подано как в территориальный суд по месту нахождения стороны-ответчика, так и в территориальный суд по месту, где обязательства по договору должны были быть исполнены.

Подается заявление на рассмотрение в один из перечисленных судов, на усмотрение стороны-истца, за которым закреплено право выбора подсудности.

Сторона-истец имеет право выбрать территориальный любой суд, если выдвигает заявление против сразу нескольких сторон-ответчиков. При этом заявление также подается в один выбранный суд. Распространяется данное правило не только на стороны-ответчиков РФ, но и на те, которые территориально расположены в пределах стран бывшего СССР.

Так, если гражданин подает иск против нескольких компаний, у каждой из которых свой юридический адрес, и эти адреса территориально не совпадают, гражданин имеет право выбрать, по какому именно адресу направлять заявление. Выбранный арбитражный суд рассматривает дело, привлекая к процессу судопроизводства всех заинтересованных лиц, независимо от их местонахождения.

Иск, выдвигаемый против иностранной компании или гражданина, может быть отправлен на рассмотрение, как по месту нахождения стороны ответчика (в иностранный арбитражный суд, что усложняет рассмотрение дела), так и по месту нахождения имущества стороны-ответчика на территории РФ.

Если же у иностранной компании или гражданина на территории РФ нет имущества, то альтернативная подсудность не может быть применена. Рассмотрение и разрешение спора в территориальном арбитражном суде РФ существенно упрощает участие стороны-истца в судебных разбирательствах.

При столкновении двух и более морских судов пострадавшая сторона вправе направить иск о возмещении убытков, как по месту нахождению компании-владельца виновного судна, так и по месту его приписки. Сторона-истец самостоятельно выбирает, куда именно удобнее отправлять на разрешение спор.

Реализация права на выбор

Согласно нормам арбитражно-процессуального права, право на выбор подсудности стороной-истцом является нерушимым только в том случае, если имеют место быть вышеописанные основания. Если до начала рассмотрения дела выбранным истцом арбитражным судом устанавливается, что спор находится вне пределов его компетенции, прием заявления отклоняется.

Если же спор уже находится в производстве, открываются новые обстоятельства, согласно которым выбранный суд теряет право на разрешение конкретного спора, то он вправе передать его на рассмотрение в уполномоченный суд.

Передача дела не может быть отменена принимающим арбитражным судом при наличии оснований о подведомственности спора этому суду. Выбранный стороной-истцом арбитражный суд не вправе отказаться от приема заявления, если спор попадает под одно из правил альтернативной подсудности, закрепленных Арбитражно-процессуальным кодексом РФ.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

В МФЦ запросил моё межевое дело на мой зем.участок. Архив находится в Кад.палате Калужской области. Выдали не моё меж.дело. Имеется досудебное соглашение, которое не о чём со стороны выдавшей документ.Надо судиться. Зем. участок находитсяв г.Боровске. Где должен проходить суд по признанию подложным, липовым межевое дело, если ответчик руководитель кад.палаты?

Лука31.05.2019 06:02

Территориальная подсудность земельных споров в большинстве случаев является исключительной и определяется по правилам статьи 30 ГПК РФ – иски о правах на земельные участки подсудны суду по месту нахождения земельного участка.

Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду МИП 9.

Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По с тоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г.

Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны

Сайботалов Вадим Владимирович31.05.2019 16:52

Задать дополнительный вопрос

Согласна с коллегой.

Федорова Любовь Петровна01.06.2019 09:15

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/podsudnost-po-vyboru-istca.html

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6.

Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.

1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.

2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.

3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9.

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

1. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом как в суд того района, где проживает ответчик, так и в суд того района, в котором он сам (истец) проживает.

2. Поскольку в соответствии с п. 2 ст.

17 Закона РФ “О защите прав потребителей” иски по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, ни один из названных судов не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъявляются согласно ч. 3 ст. 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия .

——————————–

См.: О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года N 7 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 мая 2007 года N 24).

3. При определении территориальной подсудности исков по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, в том случае, если спор заключается в признании за истцом права на жилое помещение, следует исходить из следующего.

Гражданин, инвестирующий денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), вне зависимости от того, какой договор заключен между ним и организацией, осуществляющей вложение инвестированных средств в строительство многоквартирных жилых домов, является потребителем оказываемых этим юридическим лицом услуг, так как фактически он приобретает квартиру для личных нужд. Поэтому на данные правоотношения, возникшие между сторонами в указанных выше случаях, распространяется Закон РФ “О защите прав потребителей”. В связи с вышеизложенным представляется, что при предъявлении данного иска подлежат применению специальные нормы, устанавливающие подсудность исков, связанных с защитой прав потребителей (ч. 7 комментируемой статьи и ст. 17 Закона “О защите прав потребителей”). Поэтому указанные выше иски могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора. На основании общего правила территориальной подсудности, установленного в ст. 28 ГПК РФ, такой иск может быть заявлен и по месту нахождения ответчика .

——————————–

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3. [Электронный ресурс]. М., 2004.

4. В случае смерти кормильца истцами могут выступать:

– нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

– ребенок умершего, родившийся после его смерти;

– один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

– лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти (ст. 1088 ГК РФ).

5. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть по желанию истца предъявлен по месту нахождения филиала. Закон не связывает возможность предъявления иска по месту нахождения филиала юридического лица с тем, что сам филиал должен обладать правоспособностью юридического лица .

——————————–

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 10. С. 22.

6.

Иски о компенсации морального вреда, связанного с причинением лицу увечья, иного повреждения здоровья или со смертью кормильца, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда .

——————————–

См.: О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года N 1 // Вестник Верховного Суда РФ. 2010. N 3.

7. Иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 комментируемой статьи обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца. Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика .

——————————–

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 1. [Электронный ресурс]. М., 2007.

8. Исходя из содержания п. 1.2 Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах , портом приписки судна является порт, в котором судно зарегистрировано в Государственном судовом реестре или судовой книге порта.

——————————–

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Временные правила регистрации судов в морских рыбных портах: Утверждены Приказом Роскомрыболовства от 4 апреля 1996 года N 62. Далее для краткости – Временные правила регистрации судов.

9.

Приписанными к порту Российской Федерации могут быть суда, находящиеся в собственности: российского государства; субъектов Российской Федерации; муниципальных образований России; граждан Российской Федерации; а также юридических лиц, зарегистрированных на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они и подлежат внесению в Государственный судовой реестр или в судовую книгу (п. 1.2 Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах).

10. Не относятся к категории таких судов шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судов, вписанные в свидетельство на оборудование и снабжение судна-носителя (ч. 2 п. 1.3 Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах). Они являются частью приписанного к порту основного судна.

11. См. также комментарии к ст. 28, 30, 37 ГПК РФ.

Источник: https://zknrf.ru/gpk-rf/Razdel-I/Glava-3/Statya-29/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.