Определение суда общей юрисдикции

Определения суда первой инстанции. Виды определений. Законная сила судебных определений. Частные определения судов общей юрисдикции

Определение суда общей юрисдикции

⇐ ПредыдущаяСтр 39 из 65Следующая ⇒

Согласно ст. 224 ГПК РФ судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате.

При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

Ряд определений суда первой инстанции может быть обжалован отдельно от решения суда лицами, участвующими в деле, путём подачи частной жалобы в кассационную инстанцию.

Действующий ГПК РФ предусматривает два случая самостоятельного обжалования определений: 1) когда возможность их обжалования прямо предусмотрена ГПК и 2) если определения суда исключают возможность дальнейшего движения дела.

К определениям, обжалование которых предусмотрено ГПК, в частности, относятся следующие:

  • об отказе в признании лиц третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42)
  • о замене или об отказе в замене правопреемника (ст. 44)
  • об отказе в обеспечении доказательств (ст. 65)
  • по вопросам распоряжения вещественными доказательствами (ст. 76)
  • по вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей (ст. 78)
  • по всем вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104)
  • об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его (ст. 106)
  • о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 112)
  • об отказе в принятии заявления (ст. 134)
  • о возвращении заявления (ст. 135)
  • об оставлении заявления без движения (ст. 136)
  • об обеспечении иска (ст. 145)
  • о внесении исправлений в решение суда (ст. 200)
  • о разъяснении решения суда (ст. 202)
  • об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 203)
  • об индексации присужденных денежных сумм (ст. 208)
  • о немедленном исполнении решения суда (ст. 212)
  • об обеспечении исполнения решения суда (ст. 213)
  • об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене определения суда об оставлении заявления без рассмотрения
  • об оставлении кассационных жалобы, представления без движения (ст. 341)
  • о возврате кассационных жалобы, представления (ст. 342)
  • об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда (ст. 412)
  • об отмене решения третейского суда или об отказе в его отмене (ст. 422)
  • о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 427)
  • о выдаче дубликата исполнительного листа или судебного приказа (ст. 430)
  • о приостановлении или прекращении исполнительного производства (ст. 440)
  • по результатам рассмотрения заявления (жалобы) на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя (ст. 441)
  • о повороте исполнения решения суда (ст. 444)

Иные определения обжалованию через процедуру подачи частной жалобы не подлежат, но возражения на них могут быть включены в кассационную жалобу.

Определения, обжалованию не подлежащие, вступают в силу сразу после их вынесения судом; определения, на которые может быть подана частная жалоба, вступают в силу после истечения срока на такое обжалование (10 дней со дня вынесения).

Частные определения – одно из средств, направленных на устранение причин правонарушений.

Они касаются вопросов, хотя и выходящих за пределы основного спора, но связанных с ними, и ликвидации обнаруженных судом в процессе разбирательства дела нарушений закона, недостатков в работе организаций, осуждения аморальных поступков отдельных граждан и т.п.

Оно выносится в совещательной комнате в виде отдельного документа и подписывается всем составом суда, как правило, одновременно с решением или определением о прекращении производства по делу.

Если с учетом характера выявленных фактов требуется принятие неотложных мер к их устранению (опасное для жизни или здоровья людей состояние зданий; нахождение малолетних детей без присмотра взрослых и т.п.

), частное определение может быть вынесено и на более ранней стадии судебного процесса. При этом, однако, не могут предрешаться выводы по вопросам, подлежащим рассмотрению судом при вынесении решения по делу.

После получения копии частного определения лица, в чей адрес они направлены, обязаны в месячный срок сообщить суду о принятых мерах.

Если суд при рассмотрении дела обнаружит данные, свидетельствующие о признаке уголовного преступления, он сообщает об этом в органы прокуратуры.

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав

⇐ Предыдущая34353637383940414243Следующая ⇒

Источник: https://lektsii.com/2-6171.html

Реферат: Определение судов общей юрисдикции и арбитражных судов

Определение суда общей юрисдикции

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ И АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

Определение суда первой инстанции – процессуальный документ и в отличие от решений выносится по различным вопросам, возникающим в процессе рассмотрения дела[1] . Однако в них не разрешается дело по существу.

В определении должны быть указаны:

1) время и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, фамилии и инициалы судьи и секретаря судебного заседания;

3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

4) вопрос, по которому выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

6) постановление суда;

7) порядок и срок обжалования определения, если оно подлежит обжалованию[2] .

Определения различаются по содержанию, субъектам, форме, порядку вынесения и способам обжалования[3] .

Определения весьма разнообразны по содержанию, их можно разделить на подготовительные, пресекательные, заключительные, по реализации решения, частные определения.

К подготовительным определениям относятся определения о принятии заявления к производству и возбуждении дела, подготовке дела к судебному разбирательству, назначении экспертизы, истребовании доказательств и т.д.

Указанные определения не затрагивают существа спора, однако распоряжения суда в форме соответствующих определений направлены на обеспечение необходимых условий для защиты прав и охраняемых законом интересов сторон.

К пресекательным относятся определения, препятствующие возбуждению и дальнейшему движению дела. Такие определения выносятся в случаях, установленных законом. К ним относятся определения об отказе в приеме заявления, об оставлении искового заявления без движения, о приостановлении производства по делу.

Определения об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу, которыми завершается производство по делу, относятся к заключительным.

Определение в стадии принятия заявления и подготовки дела к судебному разбирательству выносятся судьей единолично. В стадии судебного разбирательства определение выносится в коллегиальном составе или судьей единолично в зависимости от того, в каком составе действует суд.

Определения, связанные с реализацией судебного решения в исполнительном производстве, выносятся судьей единолично.

Определения о разъяснении решения, об исправлении описок и явных арифметических ошибок, об отсрочке и рассрочке исполнения решения, индексации денежных сумм, о немедленном исполнении решения выносятся судьей, а в случаях рассмотрения дела в коллегиальном порядке – судом в коллегиальном порядке.

Определение суда в форме самостоятельного процессуального документа постановляются в совещательной комнате. Все вопросы, решение которых необходимо для вынесения определения, решаются по большинству . При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздержаться от ания.

Определение излагается в письменной форме председательствующим или одним из членов суда и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении определения. Член суда, не согласный с изложенными в определении выводами большинства, может изложить и приложить к определению свое особое мнение. Подписать вынесенное определение он обязан [4] .

Особое мнение одного из членов суда может быть доложено председателю соответствующего суда для решения вопроса о принесении протеста в порядке надзора.

Постановленное определение оглашается в зале судебного заседания. Это правило на практике не применяется, если извещенные о времени заседания лица, участвующие в деле, не явились в судебное заседание.

Однако закон допускает возможность принятия протокольных определений по несложным вопросам. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания и выносятся без удаления в совещательную комнату.

Закон устанавливает требования определения, аналогичные требованиям судебного решения.

Определение состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части указываются время и место вынесения определения, наименование и состав суда, вынесшего определение, секретарь судебного заседания, лица, участвующие в деле.

В описательной части – сущность разрешаемого вопроса, мнение лиц, участвующих в деле; в мотивировочной части дается правовое обоснование принимаемого судом решения; в резолютивной – выводы суда, а также срок и порядок обжалования определения.

Определение, которое выносится без удаления в совещательную комнату, не должно содержать вводной части и указания на срок и порядок обжалования, поскольку оно не преграждает движения дела и не подлежит обжалованию в силу прямого указания закона.

Закон устанавливает право суда при выявлении случаев нарушения законности при рассмотрении дела вынести частное определение. Частное определение суд выносит по собственной инициативе отдельно от судебного решения, но одновременно с ним.

В отдельных случаях суд может не оглашать частное определение, исходя из целесообразности, но о вынесении частного определения он обязан объявить. На основании ст.

35 ГПК лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с частным определением и в том случае, если оно не было оглашено в судебном заседании.

Вопрос о сущности частного определения в литературе небесспорен. Так, некоторые авторы не считают частное определение самостоятельным актом применения права, а рассматривают его лишь как сигнал, основание для ведомственной проверки в последующем.

Тем самым факты, изложенные в частном определении, не признаются неоспоримыми, а само его выполнение обязательным для тех, в чей адрес вынесено.

Подобная трактовка сущности мастного определения снижает его эффективность в устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, недостатков в процессе предварительного следствия, дознания, а также случаев нарушения гражданами общественного долга[5] .

Однако большинство ученых справедливо подчеркивают, что частное определение – самостоятельный акт суда: если оно вступило в законную силу, то обязательно должно быть исполнено теми, кому адресовано[6] .

Деятельность суда при вынесении частного определения по своей сущности, содержанию и социальному назначению является правоприменительной. Действительно, частное определение отвечает всем требованиям акта применения права. Оно

1) выносится лишь судом в установленном законом порядке,

2) имеет государственно-властный характер,

3) содержит индивидуально-конкретные правовые предписания,

4) обладает юридической силой, в необходимых случаях обеспечивается государственным принуждением[7] .

Как акт применения права частное определение вызывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Частные определения суда должны направляться соответствующим организациям или должностным лицам для принятия необходимых мер для устранения недостатков. ГПК установил месячный срок для сообщения о принятых мерах.

Частное определение выносится в виде отдельного процессуального документа и состоит из трех частей, при этом описательная, мотивировочная и резолютивная части имеют свои особенности.

В описательной части указывается существо дела, рассмотренного судом; в мотивировочной – обстоятельства, свидетельствующие о нарушении законности и доказательства в их подтверждение.

Резолютивная часть содержит требования суда о необходимости устранения выявленных нарушений и предложение сообщить суду в месячный срок о принятых мерах и об ответственности за неисполнение предписаний суда. Об оглашении или вынесении частного определения делается отметка в протоколе судебного заседания.

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-154305.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.