Гпк расходы

Особенности возмещения судебных издержек по гражданским делам

Гпк расходы
Фото с сайта: https://www.kakprosto.

ru/amp/912576

В гражданском судебном процессе в Российской Федерации предусматривается возмещение судебных издержек для всех сторон при определенных условиях, но здесь может быть очень много различных обстоятельств, с которыми без юридических навыков сложно будет разобраться. В этой статье будет рассказано, как избежать типичных ошибок при взыскании судебных издержек.

Прежде всего, судебные издержки – это оплата госпошлины, расходы на юридические услуги (консультации, составление искового заявления, расходы на представителя и пр.).

В ГПК РФ судебным расходам посвящена Глава 7, рекомендую посмотреть ее для общей информации.

Распределение судебных расходов происходит по общим правилам статьи 98 ГПК РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ (случаи, когда «вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета»). В случае если иск удовлетворен частично, то судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано». Выделенное является «подводным камнем» возмещения судебных издержек.

Если в судебном процессе мы были истцами, иск выигран полностью, то все понятно. Но, если иск в части возмещения материальных требований (возмещение морального вреда сюда не входит) нам удовлетворен частично, то на тот процент, который нам отказано, мы должны возместить судебные расходы ответчику. В этом обратная сторона правосудия.

Если у ответчика были большие расходы по судебному разбирательству, то нам, возможно, придется возмещать ему приличную сумму. Поэтому, я во всех своих статьях пишу: «не завышайте свои материальные исковые требования необоснованно».

Вся наша «жадность» с этим может впоследствии обернутся против нас же! У одного моего клиента был такой случай со стоматологической клиникой. Он обратился ко мне уже после суда, который выиграл, но при подаче иск завысил материальные требования без причинно-следственной связи.

Клиника обратилась в суд за возмещением своих издержек, у нее были большие расходы на экспертизу. Юрист клиники был хоть и настырный, но не совсем грамотный в этом вопросе, изначально объединил требования возмещения морального вреда истца с его материальными требованиями.

Получалось, что судебные издержки клиники были больше, чем было присуждено истцу, но суд разобрался с этим. В итоге, разница между тем, что клиника должна возместить истцу и ее признанными судом издержками составила всего 500 р. Это типичные последствия завышения своих материальных требований.

Этим же способом, только наоборот, мы можем воспользоваться, если были в судебном процессе ответчиками, но проиграли, иск был удовлетворен частично в отношении материальных требований истца. Требование возмещения наших судебных расходов, возможно, будет большой неожиданностью для истца, своеобразной «пощечиной» после суда.

Требовать возмещения судебных расходов можно как в самом судебном процесс, так и после суда, госпошлина за это не уплачивается.

Возможность возмещения судебных издержек предусматривается также и третьим лицам, в каких случаях подробно изложено в статье 98 ГПК РФ.

За систематическое противодействие «правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств», в соответствии со статьей 99 ГПК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=-I6Hhy9HVS8

В случае отказа от иска нужно быть очень внимательным, так как «судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

В случае если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика», в соответствии со статьей 101 ГПК РФ.

Когда между сторонами судебного разбирательства заключается мировое соглашение, то «стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей». «Если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов», то суд решает этот вопрос самостоятельно.

Возмещение сторонам судебных издержек при обращении в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца возможно за счет средств соответствующего бюджета, в каких случаях описано в статье 102 ГПК РФ.

Порядок и случаи возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела определяются статьей 103 ГПК РФ. Каждый из них индивидуален и хорошо раскрываются в статье.

Итак, случаи и условия возмещения судебных расходов для сторон в гражданском судопроизводстве бывают разные. В основном, обычно, это касается истца и ответчика. Законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому следите за ним используя справочно-правовые системы, в них всегда последние редакции законов.

Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылками в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a21abc31e493cc4208593/osobennosti-vozmesceniia-sudebnyh-izderjek-po-grajdanskim-delam-5da589db92414d00b02d1f2b

Глава 7. Судебные расходы

Гпк расходы

Статья 88. Судебные расходы

Статья 89. Льготы по уплате государственной пошлины

Статья 90. Основания и порядок освобождения от уплаты государственной пошлины, уменьшения ее размера, предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

Статья 91. Цена иска

Статья 92. Доплата государственной пошлины

Статья 93. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

Статья 97. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

Статья 102. Возмещение сторонам судебных расходов

Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

Статья 103.1. Разрешение вопросов о судебных расходах

Статья 104. Обжалование определения суда по вопросам, связанным с судебными расходами

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Глава 7. Судебные расходы

Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 33-КГ17-2Обстоятельства: Постановлением производство по делу о возмещении убытков, причиненных оплатой услуг представителя, прекращено, поскольку взыскание судебных расходов возможно только в рамках гражданского дела, по которому они были понесены.

Решение: Постановление отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение, так как суд кассационной инстанции не учел, что требование подлежало разрешению в порядке гражданского судопроизводства независимо от того, рассматривались ли оно в рамках ранее оконченного гражданского дела либо в рамках отдельного судопроизводства.

Прекращая производство по делу, суд кассационной инстанции указал, что истец в качестве убытков просит взыскать расходы, понесенные им на оплату услуг представителя в рамках другого гражданского дела.

Однако указанная сумма относится к категории судебных расходов по конкретному гражданскому делу, взыскание которых возможно только в рамках гражданского дела, по которому данные расходы были понесены.

Обращение в суд с отдельным иском о возмещении судебных расходов по конкретному гражданскому делу противоречат положениям главы 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 07.06.

2016 N 22-КГ16-2Обстоятельства: Определением в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов отказано, так как определение о прекращении производства по делу не является судебным актом, принятым в пользу ответчика – заявителя, в связи с чем не имеется правовых оснований для возмещения судебных расходов.Решение: Определение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд, так как ранее суды пришли к ошибочному выводу о том, что определение о прекращении производства по делу в связи с отсутствием нарушенного права истца нельзя рассматривать как судебный акт, принятый в пользу ответчика, и, как следствие, об отсутствии оснований для возложения на ответчика понесенных им судебных издержек по ошибочно инициированному истцом судебному процессу.

Судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела, представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1″О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела”

1.

Судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела (далее – судебные издержки), представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), главой 10 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), главой 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28″О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости”

31.

С учетом того, что главой 23 ГПК РФ, главой 25 КАС РФ не установлено каких-либо особенностей распределения судебных расходов по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, вопрос о судебных расходах, понесенных заявителем, административным истцом, заинтересованным лицом, административным ответчиком, разрешается в соответствии с правилами главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GPK-RF/razdel-i/glava-7/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.