Другие гарантии и компенсации работникам

Трудовое право

Другие гарантии и компенсации работникам

Статья 182 ТК РФ устанавливает гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Гарантии работнику при временной нетрудоспособности определены ст. 183 ТК РФ.

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании закреплены ст. 184 ТК РФ.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование), даны в ст. 185 ТК РФ.

На время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Наряду с гарантийными выплатами донорам, предусмотренными ст. 186 ТК РФ, Закон РФ от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрел ряд дополнительных гарантийных выплат. В частности, в ст.

22 этого Закона установлено правило, согласно которому в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым лозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.

Субъекты РФ вправе устанавливать донорам другие дополнительные льготы. Такое же право работников-доноров может быть установлено коллективным договором организации, где они работают. Это, в частности, касается и гарантийных выплат донорам.

Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, установлены в ст. 187 ТК РФ.

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

В ст. 188 ТК РФ предусматривается также возмещение расходов при использовании личного имущества работника.

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Источник: https://isfic.info/gasan/mirak65.htm

Виды гарантий и компенсаций в трудовом праве

Другие гарантии и компенсации работникам
Гарантии — это то, что трудящемуся положено в силу его статуса. Компенсации — это то, что возместит ему убытки, которые повлечет работа.

Гарантии и компенсации статья 164 ТК РФ, понимают меры обеспечения прав трудящихся. Вторые применяются для возмещения потерь, понесенных ими в процессе трудовой деятельности.

Мы рассмотрим, что полагается разным группам сотрудников и в каких случаях.

Гарантии и компенсации работникам и их виды

Наиболее распространенная их классификация — в соответствии с ситуациями возникновения:

  • при отправке гражданина в командировку или на постоянную работу в другую местность ( глава 24);
  • при исполнении государственных обязанностей ( глава 25);
  • при совмещении работы с обучением ( глава 26);
  • при прекращении трудовых отношений ( глава 27);
  • при переводе на другую работу с меньшей зарплатой ( статья 182);
  • при болезни (в том числе профессиональной) или несчастном случае ( 184);
  • при прохождении медосмотра, диспансеризации или сдаче крови ( 186);
  • при направлении на обучение или повышение квалификации ( статья 187);
  • при использовании имущества, принадлежащего работнику ( статья 188).

Также их можно разделить на денежные (выплаты или доплаты) и неденежные (в виде сохранения рабочего места, предоставления особых прав или времени отдыха).

Далее мы рассмотрим гарантии и компенсации в трудовом договоре отдельных категорий работников.

Что положено тем, кто совмещает работу с получением образования

Если сотрудник получает высшее образование и его вуз имеет госаккредитацию, ему положены дополнительные отпуска продолжительностью:

  • 15 дней — на вступительные экзамены;
  • 15 дней — на сдачу экзаменов на подготовительных курсах;
  • 40 дней — на первых двух курсах, 50 дней — на последующих (на сессию);
  • не более четырех месяцев — на подготовку дипломной работы и прохождение ГЭК.

В первых двух случаях зарплата не сохраняется, во вторых двух работодатель оплачивает студенту время отсутствия в размере среднего заработка. Однако эти меры касаются заочников. Очникам выделяют 15 дней — на сессию, один месяц — на госэкзамены и четыре месяца — на подготовку диплома.

Студентам последних курсов, если возникнет необходимость, могут сократить рабочую неделю на семь часов. В свободное время они получат половину среднего заработка. Если эта сумма ниже МРОТ, им положена доплата до него.

Если же сотрудник учится в аспирантуре или докторантуре, в течение каждого года ему дают 30 дней оплачиваемого отпуска. Тем, кто выходит на защиту диссертации, положены более продолжительные перерывы с сохранением зарплаты: три месяца — кандидатам и шесть месяцев — докторам наук.

Гарантии и компенсации беременным женщинам (ТК РФ)

Они отражены в главе 41 Трудового кодекса, поскольку работа женщин с семейными обязанностями регулируется особым образом. Так, эта категория трудящихся может рассчитывать на:

  • защиту от переработок (как ночью, в выходные и праздники, так и просто сверхурочно);
  • возможность снижения норм выработки;
  • труд в более щадящих условиях;
  • работу без командировок;
  • ежегодный очередной отпуск перед уходом в декрет, вне зависимости от продолжительности работы;
  • страховку от увольнения без ее согласия.

Также беременная женщина может проходить обязательные обследования без потери среднего заработка.

Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора

В первую очередь это выходные пособия. В соответствии со статьей 178 ТК РФ, если человек теряет работу вследствие сокращения или ликвидации компании, ему выплачивают среднемесячный заработок сразу же и столько же в месяц — на период поиска работы (до двух месяцев).

Двухнедельный заработок уволенный получит, если:

  • по медицинским показаниям его должны были перевести на другое место, но он отказался;
  • он занимал должность того, кто был уволен незаконно и восстановлен;
  • условия трудового договора подлежали изменению, и новшества он не принял;
  • его призвали на службу в армию.

Если грядет сокращение, сотрудникам должны сообщить об этом как минимум за два месяца и предложить альтернативные места. Преимущественное право сохранить место принадлежит более квалифицированным и эффективным работникам. При прочих равных условиях с большей вероятностью оставят:

  • человека с детьми или другими иждивенцами;
  • единственного кормильца в семье;
  • инвалида боевых действий;
  • сотрудника, получившего профзаболевание в этой организации.

Если компанию выкупают, и новый владелец решает уволить руководителя, его заместителей или главбуха, им придется выплатить выходные пособия в размере трех средних заработков.

Социальные гарантии и компенсации безработным не регламентируются Трудовым кодексом. Это уже сфера действия Закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991.

>

Источник: https://pravobez.ru/articles/Vidy-garantii-i-kompensatsii-v-trudovom-prave-48552.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть